Неправильные шторы способны в один момент испортить общее восприятие интерьера. Чтобы оформление комнаты текстилем не убили все старания, рекомендуем прислушаться к профессиональным рекомендациям

Неправильные шторы способны в один момент испортить общее восприятие интерьера. Чтобы оформление комнаты текстилем не убили все старания, рекомендуем прислушаться к профессиональным рекомендациям и подойти к выбору материалов со знанием дела.

В этой статье мы расскажем, какие ошибки допускают люди при выборе штор.

Несоответствие цвета

Оттенки штор должны сочетаться с интерьером в целом. Это главное правило, о котором стоит помнить. Существует 2 подхода: подбор в тон другого текстиля, мебели или красивый контраст. Выбор яркого оттенка или одной цветовой гаммы должен базироваться на правиле хорошего сочетания всей палитры в интерьере.

Если вы планируете подобрать зеленые шторы, а в интерьере уже есть зеленый диван, то обратите внимание на оттенок. Помните, что болотный и изумрудный — это 2 разных тона, которые будут конфликтовать между собой. В этом случае дизайнеры рекомендуют подобрать занавески точно такого же оттенка, как и мягкая мебель.

Неправильный размер штор

Распространенная ошибка при оформлении интерьера: шторы неправильной длины или ширины. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом, который будет отшивать модель для вас. Если этого не сделать, то вы получите шторы не как на картинке. Изделие будет выглядеть иначе. Важно грамотно оценить параметры помещения, вариант исполнения штор, чтобы получить красивый и гармоничный результат.

Помните, что длинные шторы с красивыми складками могут эффектно смотреться на фотографии. А вот реальности доставлять много неудобств. Поэтому взвесьте все за и против моделей, которые должны лежать на полу. Намного удобнее в уборке и в быту занавески, которые немного не достают до пола.

Неправильная ширина приводит к натяжению штор в закрытом виде. Отталкивайтесь от ширины карниза, модели занавесок, количества складок. При длине карниза 1,5 м ширина штор должна соответствовать параметрам конструкции. А вот в случае, если карниз имеет размеры 2,8 м, то специалисты рекомендуют взять ткань в 2 раза больше.

Неподходящая ткань для штор

Есть несколько типов ошибок:

  • выбор неподходящей ткани, которая после оформления провисает, не держит форму;
  • неправильный выбор структуры ткани для разного типа занавесок, например, слишком рыхлый материал для римских штор;
  • недостаточно плотная ткань, которая пропускает свет — такой вариант нежелателен для спальни;
  • тюль тяжелее гардин — это создает дисгармонию, поэтому подбирайте материалы вместе, стремясь к противоположному эффекту.

Большое количество деталей

Если вы не сторонник лаконичного текстиля, то будьте умерены в выборе оформления штор. Обилие деталей превращает модель в безвкусное решение. Лучше отдать предпочтение только бахроме, кистям или завитками, а не соединять это все в одном интерьере.

Еще одна рекомендация касается принта. Если в интерьере уже есть обои, обивка мягкой мебели или иной текстиль с ярким рисунком, то не стоит его повторять на занавесках. В обратном случае оформление окон выглядит как визуальный шум, от которого быстро устанут все члены семьи.

Вычурный стиль

Подбирая ткань, детали или фасон штор помните об уже сложившемся интерьере. Если комнате полна деталей, то выбирайте лаконичные занавески, которые разбавят динамичное исполнение. Яркими шторами можно задать настроение минималистичному интерьеру.

В интернет-каталоге штор много красивых моделей, которые привлекают внимание яркими принтами и красивым дизайном. Несмотря на всю привлекательность изделий, придерживайтесь изначально плана по выбору материала. Находите баланс между личными предпочтениями и рекомендациями дизайнера. Шторы должны органично вписываться в существующий интерьер, нести радость и пользу.

бесплатный выезд дизайнера Расчет стоимости Кнопка связи