С помощью текстиля легко преобразить комнату, сделав пространство уютным, элегантным и продуманным. Именно поэтому дизайнеры интерьера используют шторы, ориентируясь на формат помещения

С помощью текстиля легко преобразить комнату, сделав пространство уютным, элегантным и продуманным. Именно поэтому дизайнеры интерьера используют шторы, ориентируясь на формат помещения, форму и размеры окон. Благодаря грамотному выбору материала, можно не только украсить помещение, но скрыть недостатки типичной планировки квартир.

В этой статье "Мир штор" расскажет, как с помощью штор подчеркнуть красоту и скрыть недостатки конструкций окон.

Шторы для окон с балконной дверью

Проем в виде буквы "Г" — это типичная конструкция для городских квартир в Украине. Такая форма обусловлена функциональным подходом, ведь под окном традиционно находится радиатор, а дверь открывает доступ к балкону. С визуальной точки зрения проем выглядит не эстетично. Но грамотный подбор штор помогает обыграть непривлекательное окно.

Главной ошибкой в оформлении окон с балконной дверью является стремление сконцентрировать еще больше внимания на проеме, выбирая сложные по дизайну шторы. Достаточно использовать лаконичные ткани, которые не перетягивают внимание на себя. Отдавайте предпочтение прямым вариантам без принтов и излишнего декора.

Несколько советов от специалистов:

  • оформляйте проемы с балконной дверью как обычное прямоугольное окно;
  • помните об асимметрии, ее можно использовать и в оформлении проема, подхватив одну из штор;
  • если планировка комнаты позволяет, подставьте под окном диван или кресло, не загромождая проход на балкон;
  • используйте шторы по обе стороны проема, а тюль разделите на 2-3 части, с разрезом в области балконной двери.

Помните, что шторы не должны мешать проходу. Полотна должно легко сдвигаться, не требуя поправления. Шторы должны выглядеть аккуратно при любой интенсивности использования прохода.

Шторы на прямоугольное окно

Прямоугольник — это стандартная форма для окна в городской квартире и загородном доме. Выбор оформления проема зависит от размеров рамы, функционального назначения помещения.

Дизайнеры интерьеров рекомендуют использовать в жилых комнатах прямые шторы до пола. Если стена длинная, а окно занимает небольшую ее часть, то стоит подобрать аккуратные модели. Штора в этом случае не должна закрывать всю стену. Для кухни или ванной с небольшим окном стоит подумать над рулонными, римскими шторами, которые более функциональны и практичны.

Расцветку и рисунок для прямоугольного окна подбирают, отталкиваясь от оформления интерьера. Серьезных запретов в этом случае нет. Выбирайте материал от целей и задач. Для спальни могут подойти плотные ткани, защищающие от яркого солнца или легкие воздушные по общее настроение интерьера.

Шторы для угловых окнах

В современных квартирах и коттеджах можно встретить нестандартную планировку, при которой окно имеет угловую конструкцию. В этом случае устанавливают карниз по всей ширине окна. Если площадь проема небольшая, то можно использовать 2 шторы по бокам. Для крупных окон стоит подобрать 4 полотна, которые будут равномерно закрывать всю конструкцию.

Шторы для полукруглых окон

Арочное исполнение оконного проема — это красиво и стильно. Но стоит подумать, как защитить помещение от яркого солнца и посторонних глаз. Дизайнеры рекомендуют устанавливать карниз над проемом, чтобы шторы закрывали все окно. Красиво будут смотреться полотна от потолка до пола. Такая вертикаль визуально увеличивает пространство.

Чтобы акцент не перемещался с формы окна на шторы, рекомендуем подбирать нейтральные оттенки под цвет стен. Принт может присутствовать, но он не должен перетягивать на себя внимание.

Такие несложные приемы помогут обыграть любую форму окна. Грамотный подход к оформлению проема сможет скрасить архитектурные недостатки помещения, подчеркнув его достоинства.

бесплатный выезд дизайнера Расчет стоимости Кнопка связи