Цвет штор передает настроение интерьера, раскрывает вкус хозяина. Смена оттенка способна изменить общее восприятие жилого пространства, принести спокойные нотки или, наоборот

Цвет штор передает настроение интерьера, раскрывает вкус хозяина. Смена оттенка способна изменить общее восприятие жилого пространства, принести спокойные нотки или, наоборот, добавить динамики и ярких эмоций. Именно поэтому выбор цвета штор имеет большое значение для создания комфорта и уюта в комнате.

Подбирая материал стоит помнить о функциональном назначении комнаты. Для спальни, детской и кухни покупают не только различный фасон штор, но разную цветовую гамму. При выборе придерживайтесь 3 принципов:

  • учитывайте стиль комнаты;
  • помните о палитре отделочных материалов, текстиля, мебели;
  • решайте общие интерьерные задачи.

Шторы под цвет стен

Это элегантное и беспроигрышное решение, которое поможет вписать текстиль в интерьер. В этом случае можно подобрать оттенок, совпадающий с тоном обоев или окрашенной поверхности. Второй вариант: выбрать яркий или насыщенный вариант. Например, под светло-сиреневые стены купить фиолетовые шторы.

Отдавая предпочтение такому методу, хозяева создают гармоничную композицию в интерьере. Не стоит беспокоиться, что ткань не подойдет к расцветке мебели. Если цвет будет сочетаться со стенами, то этого достаточно для создания уютного и гармоничного интерьера.

Занавески под цвет стен создают единую визуальную линию, благодаря чему комната выглядит больше. Такой прием подойдет для маленьких помещений. Подобное оформление рекомендуем использовать и для комнат с несколькими окнами. Шторы под цвет стен уравновесят пестрый интерьер, сделают его спокойным и легким.

Если вы выбираете шторы для минималистичного интерьера с лаконичным оформлением, то обратите внимание на ткани с орнаментом. Они сделают интерьер выразительным и интересными, не выбиваясь из общей цветовой гаммы.

Контрастные шторы

Такие модели расставляют акценты в интерьере. Это яркое пятно, которое способно перевернуть настроение в комнате. Это смелый эксперимент для дизайна интерьера, поэтому важно правильно выбрать цвет. Такой вариант подойдет для спокойных, даже скучных комнат, где нужно одним штрихом преобразить окружающее пространство.

Важно аккуратно подобрать яркий, контрастирующий цвет, чтобы он гармонично смотрелся с интерьером. Альтернативой сложным оттенкам станут пастельные тона. Они хорошо смотрятся среди белых стен и светлой мебели.

Сочетание штор и мебели

Выбирая занавески, учитывайте и цветовую гамму мебели. Можно подобрать ткань под обивку дивана или кресел. Красиво смотрится единое цветовое сочетание изголовья кровати и штор в спальне.

Еще один вариант оформления: это выбор штор под цвет мебели, при этом текстиль будет контрастным отделке стен. Решение сложное, но при удачном сочетании смотрится выразительно и эффектно. Дизайнеры иногда используют комбинацию из 3 цветов. Этот вариант подходит для интерьеров в стиле минимализм.

Акцент на текстиле

Интересно смотрится комната, где весь текстиль выполнен в одном стиле. Важно не только цветовое сочетание, но и совпадение по фактуре. Тяжелая ткань визуально усиливает восприятие оттенка. Атласные материалы делают цвет ярче. Тонкие, полупрозрачные ткани делают даже глубокие оттенки воздушными и легкими.

Помните, что шторы можно подобрать не только под цвет мебельной обивки, но и под гамму аксессуаров. Например, подушки, салфетки, скатерти. Дизайнеры предлагают пошить все эти элементы из одной ткани, чтобы элегантно вписать шторы в интерьер комнаты. Такой вариант интересно будет смотреться в гостиных.

Шторы под настроение комнаты

При выборе штор по цвету учитывайте общую атмосферу и настроение в помещении. Для спальни подбирают пастельные тона, которые успокаивают. В гостиную покупают яркие ткани или полотна с принтом, что придает динамики. В молодежной комнате стоит повесить стильные занавески, которые подчеркнут креативность подрастающего поколения. Яркие оттенки, милые рисунки подойдут для детской.

Главный принцип в этой истории — это опора на свой вкус, характер. Одни люди предпочитают спокойные тона даже в гостиных, другие — яркие и насыщенные оттенки в спальне.

бесплатный выезд дизайнера Расчет стоимости Кнопка связи